КамАЗ-Мастер в очередной раз покорил Шелковый путь

22 августа, 2018

Пресс-атташе легендарной российской команды грузовиков Эрик Хайруллин поведал о перипетиях седьмого спецучастка авторалли.

Завершающий отрезок автогонки остался за Мартином ван ден Бринком, опередившим на 1,5 минуты российский экипаж Николаева и на 2,5 минуты "КамАЗ" Сотникова. Но на общую расстановку сил по итогам марафона "Шелковый путь" итоги последнего этапа кардинально не отразились. Андрей Каргинов, пришедший на этом отрезке к финишу на пятом месте с отставанием от победителя на 5 минут, впервые в карьере отпраздновал итоговую победу на престижном ралли.

Целую ночь перед этапом механики меняли коробку передач на "КамАЗе" Димы Сотникова, завершив работы лишь к 5 утра, когда автомобиль смог выехать на тестирование. Также не спали механики Антона Шибалова, на автомобиле которого потребовалась поменять сцепление. Лишь утром ребята смогли проверить свой грузовик. Ремонтировать эти машины помогали все механики "КамАЗа", поскольку работы на остальных грузовиках команды завершились гораздо раньше. Об этих проблемах рассказал Станислав Погожих, руководитель цеха коллектива «КамАЗ-Мастер». Итогом работы ночных механиков, которые несколько раз по ходу ралли совершали подвиги, восстанавливая казалось уже полностью поломанные грузовики, стал выход на старт последнего этапа шестерки полностью подготовленных автомобилей.

На протяженность заключительного этапа повлияли обильные осадки, которые шли ночью. Устроители марафона решили уменьшить 191-километровый спецучасток до 80 км, поскольку на 105 км было невозможно преодолеть брод. Однако даже такой небольшой участок может таить в себе опасности из-за непредсказуемости авторалли и способен держать в напряжении водителей, фанатов и устроителей.

После завершения этапа на Красной площади для участников ралли-рейда подготовили торжественной подиум. Все водители и механики могли искупаться в лучах славы, независимо от итогового месторасположения в турнирной таблице, ведь преодоление семи спецучастков между Астраханью и Москвой каждому далось непросто. Автомобили КАМАЗ проезжали на финишный подиум ралли и получали аплодисменты зрителей.

Пропустивший по причине травмы около года Каргинов провел отличный автомарафон и вполне заслуженно завоевал главный приз "Шелкового пути", которым является золотой тигр. Серебряный тигр по праву отошел Айрату Мардееву и его ребятам. Третье место в тотале занял Антон Шибалов со своим экипажем. Юные картингисты отдельно поздравили команды с очередной викторией. Николай Шакшин, который добыл путевку на финиш ралли-рейда благодаря победе на общероссийском отборе по картингу в Набережных Челнах в середине июня (Кубок «КамАЗ-мастер»), лично пожимал руки призерам рейда.

Результаты по итогам гонки "Шёлковый Путь 2018"

  1. Экипаж №309 Каргинов А. (КАМАЗ-мастер) 25 часов 26 минут 12 секунд.
  2. Экипаж №303 Мардеев А. (КАМАЗ-мастер) + 18,02 мин.
  3. Экипаж №306 Шибалов А. (КАМАЗ-мастер) + 1 час 03,29 мин.
  4. Экипаж №311 Куприянов С. (КАМАЗ-мастер) + 1 час 51,29 мин.
  5. Экипаж №301 Николаев Э. (КАМАЗ-мастер) + 2 часа 19,14 мин.
  6. Экипаж №308 Сугавара Т. (HINO TEAM SUGAWARA) + 3 часа 01,35 мин.
  7. Экипаж №312 Шкляев М. (ГАЗ рейд Спорт) + 12 часов 32,17 мин.
  8. Экипаж №317 Левитский Б. (ГАЗ рейд Спорт) + 13 часов 14,10 мин.
  9. Экипаж №314 Сугавара Я. (HINO TEAM SUGAWARA) + 23 часа 00,52 мин.
  10. Экипаж №300 Сотников Д. (КАМАЗ-мастер) + 104 часа 59,43 мин.
  11. Экипаж №304 Мартин ван дер Бринк (MAMMOET RALLYE SPORT) + 216 часов 27,5 мин.

В начало